什麼是除噪助眠器/助眠機?

 

環境中有許多因素會影響睡眠品質,如光線、溫度等,但您知道,很多時候睡不好是跟聲音有關嗎?

 

​當您在睡覺時,大腦還是會持續接收聲音,只要環境的聲音有了細微的變化,大腦就會產生警覺性而睡不著
這是過去人體演化的防禦機制,以避免環境中的威脅如老虎、掠食者等。

 

因此任何突發的噪音如關門聲、狗叫聲、車聲都會影響到您的睡眠--
可能會改變您的心跳速率、血壓,讓您在睡夢中不自覺翻身,或甚至醒來。
並非是這些聲音太吵,而是
因為大腦察覺到環境聲音的變化而睡不著
當您淺眠的時候,這些影響則會更加明顯。

 

大多數人都認為,維持一個安靜的環境就能夠幫助睡眠。
但您有沒有發現,當您的房間越安靜,這時反而只要一聲輕輕的咳嗽就能把您吵醒?

 

根據研究,干擾睡眠的因素其實是那些「突發」的聲音,而非房間的安靜程度。
也就是說,
當環境聲音突然有變化,就會影響大腦的睡眠
而白噪音能夠掩蓋這些突發的噪音,讓您察覺不到環境聲音的變化,因此而睡得更好。

 

除噪助眠器無法治療失眠,但能夠發出溫和的白噪音來掩蓋環境噪音干擾,讓人在淺眠時,較不會被吵醒。
 

 
有點像是睡覺要關燈 (減少光線干擾)、開冷氣 (調控適當溫度),
除噪助眠器是調控環境的「聲音」干擾。

 

除噪助眠器在國外是相當流行的產品,
美國國家睡眠基金會也推薦利用白噪音來幫助睡眠喔!
原文連結:  https://goo.gl/N9hOYU

 


什麼是白噪聲 / 白噪音?

 

註:影片中有提到粉紅噪音、棕噪音等,一般都泛稱為白噪音。


生活中的瀑布聲、雨聲等都可以算是白噪音的一種。


白噪音在聲音的頻率中是平均分配的,所以能夠蓋過環境中其他頻率的的聲音,減少干擾。

 

睡覺時撥放溫和穩定的白噪音,能夠掩蓋環境中的雜音,讓大腦察覺不到環境聲音的變化,如突發的開門聲、腳步聲、車聲等,只聽得到溫和穩定的白噪音,進而安穩地睡著。

 

許多科學研究也證實了白噪音對睡眠的幫助,能減少環境聲音的干擾,讓人睡得更好。

資料來源:Lecher, Colin. "FYI: Why Does White Noise Help People Sleep?" Popular Science. Popular Science, 14 Feb. 2014. Web. 07 Apr. 2015..
 


相關統計

失眠怎麼辦?

 

​根據美國的消費者調查,70%的人表示除噪助眠器對於睡眠有幫助,僅次於服用安眠藥,更勝過吃健康食品、按摩放鬆等。

 

 

除噪助眠器在美國是相當熱門的商品,而根據美國國家睡眠基金會統計,美國每20人就有一人利用白噪聲改善睡眠品質

 

註:除噪助眠器只是睡眠輔助,可以改善睡眠品質,但它不是醫療產品,無法真正治療失眠。

 

因此我們建議,若有嚴重失眠困擾,還是要尋求醫生協助喔!